Custo do cesto básico tem redução de 2,97% no mês de maio em Rio Grande

O custo do cesto básico em Rio Grande teve decréscimo de 2,97% no mês de maio em comparação com o mês anterior. Em termos monetários, o custo passou de R$ 611,57 para R$ 593,57 R$, numa diferença de R$ 18,22.

De acordo com o Centro Integrado de Pesquisas (CIP) da FURG, o setor que mais contribuiu para a redução nos preços foi de elaboração primária, com a carne bovina e de frango, tendo reduções respectivas de 2,62% e 0,68%. Também aparecem na lista os produtos industriais representados pela cerveja, com diminuição de 0,23%. Fechando a lista aparece a batata inglesa, representando o setor in natura, com decréscimo de 0,70%.

Ainda segundo o CIP, que é vinculado ao Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Iceac), os produtos que apresentaram maiores variações negativas em seus preços foram os in natura, com a batata inglesa e o repolho, tendo redução de 26,18% e 18,67%, respectivamente. Nos produtos que apresentaram maior variação positiva, o setor é representado pela cebola e pela laranja, que aumentaram, respectivamente, 21,32 e 19,02%.

No município de São José do Norte, o custo do cesto básico em maio foi de R$ 463,50, representando uma redução em termos monetários de R$ 1,34 ao compará-lo ao mês anterior no qual o preço foi de R$ 464,84. Em percentuais, a redução foi de 0,28%.

Os produtos que apresentaram maiores variações negativas em seus preços foram os in natura, representados pela alface, com uma desvalorização de 27,34%, e pelo feijão preto, com 8,02%. Aparece na lista ainda o iogurte, representando o setor de produtos industriais, com redução de 11,76%. O setor com maior elevação percentual nos preços foram os in natura, com a cebola, tendo variação de 53,82%, seguido pelo tomate, com 44,71%; maçã, com 21,40%; e cenoura, com 19,49%.

O custo cesto básico no balneário do Cassino no mês de maio foi de R$ 607,75, um aumento em termos monetários de R$ 0,84 se comparado ao mês anterior, no qual o preço foi de R$ 606,91. Em termos percentuais, um pequeno aumento de 0,13%.

O setor que mais contribuiu para esse aumento no valor do cesto também foram os in natura, como repolho, que apresentou uma variação positiva de 24,02%, seguida pela banana, com 23,75%. Entre os produtos com maiores contribuições ainda aparecem a carne bovina, com 1,86%, e o leite longa vida, com 0,28%, representando o setor de elaboração primária. Os produtos com destaque nas variações negativas são os in natura, representado pela laranja, com -26,54%, seguida pelo tomate, com -20,37%, e pela cenoura, com -17%.

Explicação dos motivos das variações de alguns produtos

A alta variação negativa dos produtos in natura, como vegetais, hortaliças e frutas pode ser explicada pelo aumento da oferta, que em grande parte é causada pelas condições climáticas típicas da estação que apresenta temperaturas mais equilibradas e favorece a produção. Pode-se destacar ainda o fato de ser época de safra de frutas, tais como a laranja, o que leva naturalmente a redução do preço. Outro ponto que contribuí para essa redução é o fato dos consumidores demandarem menos esse tipo de produto nessa época devido às temperaturas amenas, e uma melhor adaptação ao cardápio de inverno, e substitutos próximos.

Está é uma época satisfatória para a produção agrícola, notadamente hortaliças. Com pouca incidência de chuvas e temperaturas mais amenas, o volume de perdas diminui acentuadamente neste período do ano, explica Flávio Godas, economista da Ceagesp. Em contrapartida, dada à escassez de produção por estar fora da época de safra e apresentar condições menos favoráveis, e dado a que são produtos com demanda inelástica, determinados produtos in natura, tais como o tomate e a cebola, acabam apresentando variação positiva de preços.

Mais informações sobre o Centro Integrado de Pesquisa podem ser obtidas junto ao site www.cip.furg.br. Nesse site o visitante poderá ter acesso à série histórica do custo do cesto básico nos três locais onde o CIP realiza a pesquisa, participar de enquetes, entrar em contato com os integrantes e também obter informação sobre mais projetos que o Centro realiza.

 

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