PET/FURG-SAP E CIP/Iceac constatam aumento no preço do cesto básico no mês de maio em SAP

Conforme pesquisa realizada pelo Grupo PET/FURG-SAP Conexões de Saberes do Campus da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) em Santo Antônio da Patrulha - Campus FURG-SAP, juntamente com o Centro Integrado de Pesquisas (CIP) do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis/Iceac o valor do cesto básico no município de Santo Antônio da Patrulha - RS no mês de maio foi de R$ 571,48.

Comparado com o valor registrado no mês anterior (R$ 568,93 - abril 2013), o cesto básico, teve variação positiva de 0,45%, representando em valores monetários de R$ 2,55.

Neste mês, o setor de limpeza foi o que mais contribuiu para o aumento do preço do cesto básico, apresentando variação positiva na ordem de 6,18% sendo os produtos mais representativos para esse aumento o alvejante com 18,13% e o sabão em pó com 8,85%. O setor de higiene pessoal teve um aumento de 3,02%, no qual se tem o desodorante com influência de 24,41%.

Os produtos in natura apresentaram uma variação negativa na ordem de 4,84%. Os produtos que tiveram maior influência para a diminuição dos preços neste setor foram o repolho e a laranja, com 31,65% e 22,74%, respectivamente.

Já o setor de produtos industrializados apresentou pequena variação negativa de 0,18%, tendo a influência principal do presunto magro, com 7,1%. Enquanto os produtos de elaboração primária que tiveram um aumento de 1,71%, com influência principal no preço da carne de frango com 7,46%. E o setor de combustível não apresentou variação.

O total de produtos do cesto básico que tiveram preços reajustados no mês de abril foram 49 produtos, sendo que 25 apresentaram acréscimo, 24 produtos com pequeno recuo e dois produtos permaneceram estáveis.

Outras informações sobre o CIP podem ser obtidas junto ao site www.cip.furg.br, no qual o visitante poderá ter acesso a série histórica do custo do cesto básico nos quatro locais em que o CIP realiza as pesquisas, participar de enquetes, entrar em contato com os integrantes e também obter informação sobre outros projetos que o CIP realiza.

 

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