LEB/FURG divulga a versatilidade das microalgas

O Laboratório de Engenharia Bioquímica-LEB da Universidade Federal do Rio Grande-FURG apresenta na 12ª Festa do Mar diversos projetos. A maioria deles envolve a produção e utilização de microalgas, como a spirulina, encontrada na Lagoa Mangueira, na região de Santa Vitória do Palmar. O professor Jorge Alberto Vieira Costa explica que o grupo trouxe para o estande tanques de cultivo de microalgas e diferentes produtos para consumo humano enriquecidos com spirulina. Os compostos, como mistura para bolo, gelatina ou achocolatado, chegam ao consumidor em pó.

Atualmente, os pesquisadores de Centro de Elaboração de Alimentos com Spirulina aguardam liberação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária-Anvisa para fornecimento desses compostos para a merenda em duas escolas municipais, entre elas o Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente-Caic, que funciona no Campus Carreiros da FURG. Será a primeira vez que a população terá acesso aos alimentos com spirulina.

Outra pesquisa apresenta uma série de repositores eletrolíticos, as populares bebidas energéticas para atletas, desenvolvidas na FURG. Como diferencial em relação às existentes no mercado, os repositores são em pó, com ou sem a utilização de microalgas. As com microalgas, além de fonte de sais e carboidratos, são fontes de proteína, o que há de mais moderno na alimentação de atletas, destaca Costa.

As variedades incluem recuperadores musculares e shakes emagrecedores ou para a terceira idade e já estão sendo utilizadas em testes com atletas do centro do país.

Preservação ambiental

Para quem pensa que as propriedades das microalgas param por aí, o Leb apresenta ainda dois projetos, voltados à preservação do meio ambiente. Um deles, o de biofixação de gás carbônico (CO2), utiliza as microalgas para a absorção de CO2, evitando que ele se acumule na atmosfera, principal causa do efeito estufa. O segundo, de biorremediação de solo e água, usa as microalgas para fazer o tratamento da água e do solo em caso de acidentes com vazamento de óleo. Segundo o estudo, as microalgas tornam o óleo solúvel e o dispersam a água, permitindo a passagem de luz e a produção de oxigênio para a manutenção das formas vivas que auxiliarão na decomposição desse óleo.

As microalgas são utilizadas também para a produção de biodiesel. O biodiesel é abordado no estande pela Unidade demonstrativa para a produção de biodiesel de mamona no extremo sul do RS-Biosul da FURG. Todos os projetos são desenvolvidos em parceria com empresas ou instituições federais de ensino ou financiamento e poderão ser conferidos em detalhes na 12ª Festa do Mar.

LEGENDA: Tanques de produção, alimentos e bebidas a base de microalgas são atrações do Leb/FURG na Festa do Mar

CRÉDITOS: Tammie Faria Sandri, ACS/FURG

 

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