Pesquisa da FURG aponta variação de 0,96% no custo do cesto básico em Rio Grande; no Cassino teve queda de 1,24%

O custo do cesto básico para o município de Rio Grande em abril, aumentou 0,96%, em comparação ao mês de março. Atualmente, o valor é de R$ 762,51 e em março o total era de R$ 755,25. No balneário Cassino, a queda foi de 1,24%, com o total passando de R$ 743,67 para R$ 734,41. Os resultados foram obtidos a partir do relatório, divulgado nesta quinta-feira (5), pelo Centro Integrado de Pesquisas (CIP), vinculado ao Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Iceac), da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).

Segundo a pesquisa, os produtos que apresentaram maior variação de preço para o mês de abril foram alface, com 38,53%, repolho, com 32,58%, tomate, com 27,18% e massa com ovos, com 21,46%. Já os produtos como alvejante, linguiça fresca, ovos e vinagre de álcool registraram queda nos preços. “Dadas às oscilações de preços comumente presentes entre os diversos produtos é cada vez mais importante que o consumidor pesquise os preços e busque alternativas de consumo que possam diminuir qualquer efeito de perda de poder aquisitivo ao longo dos meses”, explica o coordenador do estudo, professor Tiarajú Freitas.

No Cassino, os produtos que tiveram maior variação de preço no custo total do cesto básico foram o tomate, com 39,43%, vinagre de álcool, com 39,37%, banana, com 38,85%, e mamão, com 26,36%. Os produtos que tiveram queda nos seus preços foram xampu, com -23,05%, bolacha recheada, com -21,73%, massa de tomate, com -14,68% e iogurte com sabor, com -14,3%.

O relatório é coordenado pelo professor da FURG Tiarajú Freitas e é organizado pelos acadêmicos Bruna Amorim Oliveira Ramos, Daniela Pias de Lima, Juliana de Melo Ramos e Juliano Pereira da Silva. Os resultados completos estão disponíveis aqui.

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